Evaluación de los programas de la UNESCO para el Consejo Económico y Social (UNESCO)
Informe de la evaluación de doce esferas de acción de la UNESCO, presentado ante el Consejo Económico y Social de la organización, con información hasta 1959, bajo este esquema: a) el problema (necesidades que deben satisfacerse, posibilidades de acción y objetivos de la organización); b) examen retrospectivo (labor realizada y métodos aplicados, gastos realizados y apreciación de los resultados); c) Perspectivas para el porvenir (programas futuros, repercusiones presupuestarias). Los programas evaluados son: 1. Desarrollo de las comisiones nacionales; 2. Desarrollo de la cooperación internacional entre especialistas; 3. Mejoramiento de la documentación; 4. Desarrollo de la enseñanza en escuelas y en instituciones de enseñanza superior; 5. Desarrollo de la enseñanza fuera de establecimientos docentes; 6. Ayuda a la investigación en las diversas esferas de la ciencia; 7. Aplicación de las ciencias sociales a los problemas sociales; 8. Conservación del patrimonio cultural de la humanidad; 9. Apreciación mutua de los valores culturales; 10.Libre circulación de las informaciones y mejoramiento de los medios de información; 11. Formación de especialistas en el extranjero; 12. Aplicación de los derechos humanos.