El voto en Jalisco : crisis, elecciones y alternancia 2009 - Cortés Guardado, Marco Antonio (Instituto Electoral y de Participación Ciudadana de Jalisco : Universidad de Guadalajara : ITESO)
Compilación que presenta un panorama del proceso electoral local del año 2009 en el estado de Jalisco, formada por los siguientes trabajos: 1) Institucionalización de las elecciones: apuntes sobre el proceso electoral local, 2) La transformación de los institutos electorales en órganos jurisdiccionales: la actuación del IFE y del IEPC con las nuevas facultades sancionadoras y 3) La democracia digital; 4) Medios y elecciones en el 2009: la simulación institucionalizada, 5) Desigualdad, desequilibrio y ausencia de pluralismo en la cobertura informativa de las elecciones de 2009 y 6) Mercadotecnia política, calidad democrática y elecciones locales: el caso de los comicios electorales del 2009 en Jalisco; 7) Valores políticos y comportamiento electoral en Jalisco, 8) Participación electoral en Jalisco y cambio político, 9) El fracaso del voto nulo, 10) Ciudadanía, participación ciudadana y calidad democrática, 11) No es nulo, yo lo anulo: la política del hartazgo ciudadano y 12) Las urnas en las aulas: construcción de ciudadanos futuros; 13) Alternancia y rendición de cuentas, una mirada al caso de Jalisco, 14) Las plataformas electorales como instrumento de la democracia: los derechos humanos en las plataformas electorales de los partidos políticos en Jalisco, 15) El PRI: de la oposición al gobierno, 16) Resultados electorales del Partido Acción Nacional en 2009: dos visiones y una conclusión y 17) Un tropiezo en tres tiempos: el fracaso electoral del PRD Jalisco en 2009; 18) Jalisco 2009: los votos y las causas, 19) Nueva geografía electoral de Jalisco: volatilidad del voto, competitividad partidaria y desencanto político, 20) Voto metropolitano contra voto no metropolitano, 21) Ingeniería electoral y representación política en Jalisco, 22) Alternancias municipales en Jalisco y 23) Notas sobre la consolidación en Jalisco.