La comunicación política en el México contemporáneo : marketing y elecciones - Aguilar García, Elías (LunArena arte y diseño : Instituto Internacional de Estudios sobre Comunicación Pública : Kratos Estrategia y Comunicación)
Colección de tres compilaciones sobre el estudio y práctica de la comunicación política en el México de inicios del siglo XXI. La primera compilación –y única disponible en la Biblioteca del ITESO- está formada por análisis del manejo de conceptos y técnicas de comunicación en las campañas electorales, que buscan ofrecer explicaciones de los comicios mexicanos: I) La comunicación política en los procesos electorales: 1) Monitoreo de medios y democratización: saldos positivos de una transición embrionaria, 2) La alternancia de partidos: rasgos del mercado electoral mexicano, 3) Estrategia de comunicación de mercadotecnia política para una campaña electoral y 4) Encuestas, elecciones e indecisos; II) Hacia un nuevo modelo de comunicación política: 5) Comunicación política hoy: ¿sólo existe el marketing? y 6) La comunicación pública: un nuevo modelo de comunicación política en México; III) La comunicación política como un proceso psicológico: 7) La comunicación autoritaria: un enfoque psicoanalista y 8) La apelación al miedo: una estrategia para el involucramiento de los votantes con la publicidad política y IV) La comunicación política como un proceso social: 9) Comunicación, Estado y desarrollo en México: hacia un salto mental para sobrevivir y 10) La comunicación en las elecciones: ¿qué podemos esperar en el 2006? Los autores de los trabajos números 1 y 4 emplean evidencias empíricas de campañas y comicios en Jalisco en los años 1988, 1989, 1995 y 2000. La colección está también integrada por las compilaciones tituladas Comunicar es gobernar y Sociedad emergente.