Diagnóstico local sobre la realidad social, económica y cultural de la violencia y la delincuencia en el municipio de Ocotlán, Jalisco - Hernández González, Eduardo (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega : Ayuntamiento de Ocotlán)
Conjunto de trabajos orientados a identificar y examinar factores socioculturales y económicos incidentes –la mayor parte de ellos como causas, pero algunos también como elementos de prevención y contención- en la violencia y otros problemas asociados en el municipio de Ocotlán, Jalisco, a inicios de la segunda década del siglo XXI: 1) El desarrollo urbano reciente en Ocotlán: crisis y reconfiguración de un centro regional como un factor detonante de violencia territorial; 2) La vivienda e infraestructura física de servicios; 3) Demografía y tendencias de poblamiento del municipio de Ocotlán, Jalisco; 4) La familia nuclear y otros grupos domésticos en Ocotlán; 5) El capital social de la ciudad de Ocotlán, Jalisco: un análisis de sus características y dimensiones; 6) Patrones y prácticas de participación social en Ocotlán; 7) Desarrollo social y desigualdades sociales; 8) La situación económica de las familias en el municipio de Ocotlán; 9) Los servicios de educación en Ocotlán como factores de generación o prevención de la violencia y la delincuencia; 10) La seguridad social, la salud y los servicios deportivos y culturales en el municipio de Ocotlán y su relación con el fenómeno de la violencia; 11) Expresiones de la discriminación en grupos vulnerables de Ocotlán, Jalisco; 12) El papel de los medios de comunicación; 13) La extensión de la cultura de la ilegalidad en el municipio de Ocotlán, Jalisco; 14) La violencia y los jóvenes en Ocotlán: cambio cultural, conflicto y desconfianza; 15) El papel de las fuerzas de seguridad y 16) Las instituciones de justicia, ¿son verdaderamente de justicia?