Las nuevas bases constitucionales y legales del sistema judicial mexicano : la reforma judicial 1986-1987 - Madrazo Cuéllar, Jorge (presentación) (Porrúa : UNAM, Instituto de Investigaciones Jurídicas)
Conjunto de 44 estudios sobre la reforma judicial llevada a cabo durante la administración presidencial de Miguel de la Madrid Hurtado (1982-1988) en México. Según reseña el presentador Jorge Madrazo Cuéllar, los primeros estudios están dedicados a la garantía individual de acceso a la jurisdicción, contenida en el Artículo 17 de la Constitución. También es tratado el tema de la independencia, inamovilidad y autonomía del Poder Judicial. Una tercera sección reúne análisis de la evolución de la Suprema Corte de Justicia de la Nación (SCJN). Son asimismo relevantes los comentarios sobre el juicio de amparo como mecanismo de control de la legalidad y constitucionalidad de leyes y actos. Un apartado presta atención especial a la reforma cuyo objetivo principal fue que la Constitución contenga las bases para la organización y funcionamiento de los poderes judiciales de las 32 entidades federativas de México. Finalmente, la reforma a la Ley de Quiebras y Suspensión de Pagos es también objeto de comentarios.