La colección pictórica del Banco Nacional de México - Fernández de Calderón, Cándida (coordinación); Sarmiento Donate, Alberto (coordinación editorial); Harp Helú, Alfredo (presentación); Hernández Ramírez, Roberto (presentación); Manrique, Jorge Alberto (texto) (Banco Nacional de México, Fomento Cultural)
Obra crítica que difunde la famosa colección pictórica de Banamex, que se comenzó a formar en 1884, cuando la institución adquirió como sede matriz el Palacio de de los Condes de San Mateo de Valparaíso y Marqueses del Jaral de Berrio; entonces y ante la intención de decorar el edificio con obras acordes con su majestuosidad, el banco inició la selección de destacadas piezas pictóricas mexicanas o referidas a México. Formada inicialmente con pintura decimonónica y casi totalmente de temática profana, la colección fue enriqueciéndose a lo largo de los años hasta incorporar obras posteriores, en particular luego de las adquisiciones del Palacio de Iturbide en la misma ciudad de México (1965) y de otras fincas virreinales en San Miguel de Allende (1979), Mérida (1980), Morelia (1984) y Durango (1988).