Pintura colonial en México - Toussaint, Manuel (UNAM, Instituto de Investigaciones Estéticas)
Pintura colonial en México fue concluido por don Manuel Toussaint en 1934, pero por alguna razón no lo publicó nunca, de manera que se convirtió en su obra póstuma. En 1955, antes de una viaje al extranjero en el que lo sorpendió la muerte, había dejado el manuscrito en manos de Xavier Moyssén; así, Moyssén fue el editor de la obra, que aparecería en 1965. Más allá del anecdotario en torno al texto, se trata sin duda de un estudio pionero en el género, en tanto que hace un compendio crítico de las expresiones pictóricas que se produjeros a lo largo de los tres siglos de vida colonial.