One Way Trip : inserción, identidad y cultura transnacional - Narváez Gutiérrez, Juan Carlos ((Migración INM))
Estudio sobre la inserción y la presencia de la cultura mexicana y el idioma español en grandes urbes norteamericanas donde los migrantes de origen mexicano se asientan, particularmente en la ciudad de Nueva York. Comienza con un acercamiento empírico y teórico sobre la incorporación de los migrantes en la sociedad receptora; la segunda parte se centra en el análisis de las expresiones culturales, lingüísticas y sociales de origen mexicano como resultado de un largo proceso de integración de décadas y no como producto de las migraciones más recientes.