El Pantano : y otro sitios del formativo medio en el valle de Mascota, Jalisco - Mountjoy Harris, Joseph B. (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura)
El Pantano, zona arqueológica localizada en el municipio jalisciense de Mascota, fue descubierto accidentalmente en 1997 por el dueño del predio, mientras hacía una excavación para levantar un silo. Tras avisar al INAH y a las autoridades locales, sin ser atendido, la familia hizo una primera recuperación de piezas cerámicas. Luego el autor del presente libro fue quien inició formalmente la exploración del sitio, un año después. Mountjoy, arqueólogo norteamericano que se desempeña actualmente en el CU-Costa de la Universidad de Guadalajara, sostiene que el yacimiento es de una cultura intermedia entre El Opeño (a la que pertenecen las tumbas más antiguas de Mesoamérica) y la fase de las tumbas de tiro.