Concierto de Año Nuevo en Viena, 2005 : obras de Johann, Josef y Edward Strauss, de Suppé y Helmesberger - Strauss, Johann (música); Strauss, Johann, hijo (música); Strauss, Josef (música); Strauss, Eduard (música); Suppé, Franz von (música); Hellmesberger, Joseph (música); Maazel, Lorin (dirección musical); Large, Brian (realización); Carrascosa Almazán, Angel (texto del folleto) ((Deutsche Grammophon DVD))
El Concierto de Año Nuevo en Viena es toda una institución en la música de concierto, al punto de ser calificado, por gran parte de la crítica, como el más importante en su género. Protagonizado por la Wiener Philharmoniker -una de las orquestas top a nivel mundial-, se desarrolla en la Musikverein, el hermoso edificio neoclásico que alberga varias salas de concierto y organismos musicales. Aunque con antecedentes más de una década atrás, el concierto anual se formalizó a partir de 1941, con un programa fuertemente ligado a la familia Strauss, aunque no de modo exclusivo. Eso sí, tras Danubio azul, el número final del programa es la Marcha Radetsky, que Johann Strauss padre compuso en 1848 en homenaje al mariscal de campo Joseph Wenzel Radetzky, y que se convirtió inmediatamente en un verdadero himno del nacionalismo austríaco en su lucha contra los italianos. Sólo en 2005 se suprimió esa pieza final, como respeto a las víctimas del tsunami de diciembre inmediato anterior.