Pueblos indígenas, Estado y memoria colectiva en Honduras - Barahona, Marvin ((Códices. Ciencias Sociales))
Revisión del proceso de estructuración de la conciencia política y social de los indígenas hondureños, que alcanzó su clímax a finales del siglo XX. La resistencia de este pueblo data de la colonia española, pero sólo pudieron reivindicar su identidad cultural y su pasado a través de la reconstrucción de su memoria colectiva.