Características de la evolución de la pintura en Cuba : siglos XVI, XVII, XVIII y primera mitad del XIX - Pérez Cisneros, Guy (1959)
Obra resultante de una tesis de doctorado donde se realiza una síntesis histórica y crítica de la pintura cubana y de la obra pictórica de artistas extranjeros que radicaron algún tiempo en la isla.