Historia antigua de México - Clavigero, Francisco Xavier ((Sepan Cuántos ;)
Francisco Xavier Clavigero (Veracruz, 1731 - Bolonia, 1787) fue el primer intelectual en pensar a México como un todo con identidad propia. Clavigero formaba parte de los expulsos jesuitas, que debieron dejar la Nueva España en 1767, por orden de Carlos III, y que enfrentaron en 1773 la supresión de la orden por el Papa Clemente XIV, presionado por el mismo rey de España y otros monarcas católicos. Como reconocen hoy día muchos historiadores, la salida de los jesuitas supuso para México un quiebre fatal que retrasó su ingreso a la modernidad y signó un primer siglo de vida independiente pleno de guerras e inestabilidad. Sin embargo y paradójicamente, fue en ese escenario de dolor profundo y de nostalgia por la patria perdida, que Clavigero escribió, desde su exilio en Italia, su Historia antigua de México, texto fundacional de la identidad mexicana.