La expulsión : banda sonora de la obra de José Ramón Enríquez, dirección Luis de Tavira - Rosas Argáez, Alberto (Enrique González Torres)
La expulsión fue un proyecto impulsado por el jesuita Enrique González Torres, ex-Rector de la Universidad Iberoamericana de la ciudad de México. La idea, que germinó en el marco de las conmemoraciones bicentenarias del 2010, era hacer un homenaje teatral a Francisco Xavier Clavigero, quien fue el primer intelectual en pensar a México como un todo con identidad propia. Nació así La expulsión como obra literaria, encomendada al dramaturgo José Ramón Enríquez; y luego su puesta en escena bajo la dirección de Luis de Tavira, primero en el Teatro Julio Jiménez Rueda de la capital del país y después en el Teatro Degollado de Guadalajara, con el apoyo respectivo de la UIA y el ITESO. La expulsión reflexiona sobre el quiebre que supuso para el México virreinal la salida de los jesuitas del país en 1767, por orden de Carlos III, y la supresión de la orden por el Papa Clemente XIV en 1773, presionado por el mismo rey de España y otros monarcas católicos. Sin embargo y paradójicamente, fue en ese escenario de dolor profundo y de nostalgia por la patria perdida, que Clavigero escribió, desde su exilio en Italia, su Historia antigua de México, texto fundacional de la identidad mexicana.