Los acontecimientos en Checoslovaquia : hechos, documentos, informaciones de prensa y testimonios : primera parte (1968)
Compilación con fines de propaganda, preparada desde la antigua Unión Soviética, de informaciones periodísticas sobre el proceso de reforma política emprendido en la desaparecida Checoslovaquia durante 1968 y la represión consecuente, ejecutada entre agosto y septiembre de 1968 mediante la Invasión del Pacto de Varsovia, que encabezó el ejército soviético y contó con la participación de la antigua Alemania Democrática, Hungría y Polonia. La visión de los sucesos es, por supuesto, contraria a la Primavera de Praga, como fue conocido el período de reformas, y favorable a la Invasión. La primera es considerada una "contrarrevolución" impulsada por imperialistas occidentales, con el propósito de "sepultar el socialismo en Checoslovaquia". Ante ello, "la Unión Soviética y otros páises socialistas [...] no han tenido más remedio que adoptar medidas extremas, incluida la entrada de las fuerzas armadadas en el territorio de la República". Según explica la portada, fue la primera parte –y la única disponible en la Biblioteca- de la recopilación.