La utilización del Convenio No. 169 de la OIT para proteger los Derechos de los Pueblos Indígeneas - Leary, Virginia A. (Instituto Interamericano de Derechos Humanos)
El Convenio 169 es un documento jurídico internacional vinculante adoptado por la Organización Internacional del Trabajo en 1989. Trata sobre los derechos de los pueblos indígenas y tribales, donde se establece el respeto a sus usos, costumbres, tradiciones y forma de organización política, así como los mecanismos legales para el cumplimiento de dicho documento internacional. La presente obra además de tratar sobre el objeto de la protección jurídica del Convenio, se incluye un caso de Guatemala.