De la literatura al cine : teoría y análisis de la adaptación - Sánchez Noriega, José Luis ((Paidós Comunicación ; Cine))
Estudio teórico y crítico sobre la adaptación de obras literarias al cine, que se interna en el núcleo del debate cine-literatura con el objeto de esclarecer sus términos y apreciar la convergencia básica entre ambas expresiones: el arte de narrar. El autor aborda primero las dimensiones que tiene la relación entre ambas artes y establece una tipología con los procedimientos más usuales de las adaptaciones, desde la simple ilustración hasta las transformaciones que experimenta la obra literaria en manos de autores con una mirada propia y singular. A continuación es expuesta una teoría del relato, que da cuenta de las convergencias entre obras literarias y fílmicas, y por último son examinados seis casos: La muerte y la doncella, obra de teatro del chileno Ariel Dorfman (1990) y filme dirigido por el polaco Roman Polanski (1994); El sur, narración breve de la española Adelaida García Morales (editada en forma de libro hasta 1985) y película del también español Víctor Erice (1983); El tercer hombre, novela del inglés Graham Greene (1949) y filme del inglés Carol Reed (1949); La colmena, novela del español Camilo José Cela (1951), llevada al cine por su coterráneo Mario Camus (1982), y Carne trémula, película del español Pedro Almodóvar (1997) basada en la novela homónima de la inglesa Ruth Rendell (1986).