Razas y racismo : trayectoria y antología - Comas, Juan ((SepSetentas ;)
Obra que tiene como objetivo contribuir al combate del racismo basado en informaciones erróneas sobre la diversidad racial y que pretende sostener que estas diferencias biológicas justifican la explotación y el dominio de un grupo de humanos sobre otros. El autor refuta uno a uno los conceptos en que se fundamentan tales actitudes, desde el punto de vista biológico y antropológico; complementa su discusión con textos de autores en que se exploran cuáles son los orígenes del prejuicio, cómo se relaciona la raza y la inteligencia, el mestizaje, las relaciones inter-raciales en Latinoamérica, así como con las declaraciones de la UNESCO y la American Anthropological Association sobre la raza, los prejuicios raciales y la discriminación racial, sexual y de clases sociales.