Los precursores de la independencia mexicana en el siglo XVI - González Obregón, Luis (1906)
Revisión de varios personajes históricos del México del siglo XVI y de las actividades que desarrollaron en contra del poder establecido durante el período 1529-1567, razón por la que el historiador y cronista guanajuatense Luis González Obregón (1865-1938) les bautiza como precursores de la independencia de México, consumada hasta 200 años después.