Hirohito, Emperor of Japan - Mosley, Leonard (Prentice-Hall)
Biografía de Hirohito (1904-1989), 124° emperador de Japón (1926-89), cuyo autor presta atención especial al papel que desempeñó para declarar la rendición del país oriental y determinar el fin de la Segunda Guerra Mundial (1939-45) en el Lejano Oriente. El periodista británico Leonard Mosley (1913-1992) basa su investigación en la consulta de los Archivos Nacionales y Administración de Documentos de Washington (NARA, por sus siglas en inglés) y testimonios de personajes cercanos a la familia imperial y sobrevivientes japoneses de la Guerra, algunos de los cuales solicitaron el anonimato. Mosley traza el retrato de un hombre pacífico y civilizado que a la muerte de su padre se encontró a sí mismo como monarca de una nación empeñada en la guerra y la conquista. Esta biografía, que abarca dos tercios de la vida del personaje, supone también cruzar la historia del Japón desde los últimos samuráis y caballeros del bushido hasta el régimen democrático y la postura japonesa de neutralidad de la posguerra, pasando por los años del fanatismo militar. El periodista británico declara que se trata de una biografía no oficial en tanto no fue supervisada o aprobada por la casa imperial antes de la publicación, y asume las opiniones, en particular aquellas sobre el rol del emperador en el término de la Segunda Guerra Mundial, como estrictamente personales.