Maras y pandillas en Honduras (Equipo de Reflexión, Investigación y Comunicación ; Guaymuras)
Estudios sobre las maras y pandillas en Honduras –específicamente en la ciudad de El Progreso, departamento de Yoro, en la Costa Norte- resultantes de un proyecto de investigación desarrollado durante los años 1999-2004. La investigación se inscribió en un grupo de trabajos realizados con una metodología común en Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Honduras, bajo la coordinación de cuatro instituciones de la Compañía de Jesús en América Central. El grupo de autores del Equipo de Reflexión, Investigación y Comunicación (ERIC) hondureño examinaron el fenómeno de la violencia juvenil desde la realidad de los jóvenes, los factores interconectados (socioculturales, económicos, políticos y jurídicos) que propician el problema dentro de un modelo de organización caracterizado por la exclusión social y las fallidas y represivas políticas públicas emprendidas por el gobierno presidencial de Ricardo Maduro (2002-2006). Los autores del ERIC suscriben la necesidad de diseñar y concretar acciones en las que los jóvenes sean el centro y motor de su propia transformación, en tanto "cualquier respuesta que no incorpore a la juventud en situación de riesgo, sólo será un paliativo o será fuente de nuevas dinámicas de violencia juvenil".