Historia de la sexualidad : la inquietud de sí - Foucault, Michel ((Teoría Siglo XXI))
Obra en cuatro volúmenes que reconstruye la historia del discurso que sobre la sexualidad se ha construido a lo largo de los siglos, y de las consecuencias que tal discurso ha tenido sobre las mismas prácticas sexuales. De la desinhibición a la represión y de la libertad a la coerción y la norma, Foucault revela el lugar preponderante que en ese proceso ha jugado el poder y el control social y la presión que desde ahí se ha ejercido para vincular sustancialmente la sexualidad con la constitución del sujeto y de su identidad personal.