Las nuevas reglas del marketing : use el marketing de relaciones personales y será el líder de su industria - Newell, Frederick (McGraw-Hill)
Obra pionera sobre el uso de bases de datos para la mercadotecnia relacional, donde se buscaba aprovechar las diferencias entre los clientes para vender. Se presentan en el texto ejemplos de herramientas, técnicas y estrategias aplicadas por profesionales del marketing a empresas reales.