Igualdad y orientación sexual : el "caso Atala" de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y su potencial - Bogdandy, Armin von (coordinación); Piovesan, Flávia (coordinación); Morales-Antoniazzi, Mariela (coordinación); Ferrer Mac-Gregor, Eduardo (presentación) ((Biblioteca Porrúa de Derecho Procesal Constitucional ;)
Publicación resultante de los debates y análisis desarrollados durante el Coloquio Iberoamericano "El caso Atala Riffo y Niñas: ¿Una ampliación del derecho a la Igualdad en la jurispurdencia de la Corte IDH?", celebrado en Heidelberg, Alemania, el 11 de julio de 2012. La denominación "caso Atala Riffo y Niñas" se refiere a la primera sentencia dictada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) en contra del trato discriminatorio sufrido por una ciudadana, la chilena Jacqueline Karen Atala Riffo, en virtud de su orientación sexual, con fecha de 24 de febrero de 2012. Los hechos del caso Atala Riffo están relacionados con el proceso de custodia o tuición que fue interpuesto por el padre de las tres hijas ante los tribunales chilenos y que culminó con la decisión judicial chilena de otorgar la custodia al padre. El argumento para fundamentar que la madre no debía recibir la custodia estuvo centrado en la situación de convivencia con una persona del mismo sexo después de su divorcio. La Corte IDH condenó a Chile, en un fallo sin precedentes y una decisión paradigmática. Los autores participantes en el Coloquio examinaron el caso concreto y la discriminación por causas de orientación sexual en los contextos jurídico chileno, interamericano e internacional.