El evangelio social del obispo Raúl Vera : conversaciones con Bernardo Barranco - Vera López, Raúl (Grijalbo)
Serie de conversaciones con el religioso dominico guanajuatense Raúl Vera López, quien empezó a ser reconocido en la escena pública mexicana cuando fue nombrado obispo coadjutor de la diócesis de San Cristóbal de las Casas (1995) –al lado de Samuel Ruiz- y después asumió el obispado de Saltillo (2000), desde donde se ha mantenido como como una de las voces más escuchadas y con mayor peso entre los prelados mexicanos. Vera López y su entrevistador, el sociólogo de la religión Bernardo Barranco, reconstruyen una trayectoria que se ha caracterizado por la denuncia consistente y congruente de las agresiones hacia los sectores más vulnerables de la sociedad: sean los indígenas en Chiapas, los migrantes centroamericanos, las víctimas de la tragedia de la mina de Pasta de Conchos o la comunidad homosexual, posturas por las que Vera ha sido sujeto a su vez de ataques de la misma Iglesia Católica, la clase empresarial y el gobierno mexicanos. Las conversaciones se desarrollaron en un contexto de transiciones políticas y religiosas, conformado por el proceso de las elecciones presidenciales mexicanas de 2012 y la renuncia de Benedicto XVI al papado.