La calidad periodística : teorías, investigaciones y sugerencias profesionales - Gómez Mompart, Josep Lluís ((Aldea Global ;)
Antología de trabajos sobre la concepción, análisis, medición y valoración de la calidad periodística, concepto preferido en lugar del de calidad informativa, en tanto el objeto de estudio atraviesa todo el proceso de producción comunicativa. Aunque la mayoría de los estudios parten del contexto sociocomunicativo español de las primeras décadas del siglo XXI, las diferentes colaboraciones aluden frecuentemente a experiencias internacionales: 1) El reto de la excelencia: indicadores para medir la calidad periodística; 2) El valor agregado periodístico, herramienta para el periodismo de calidad; 3) La calidad de los periódicos de pago y gratuitos; 4) La gestión de fuentes informativas como criterio de calidad profesional; 5) Cultura digital, agencias de noticias y credibilidad; 6) La argumentación de los periodistas sobre la calidad del periodismo; 7) Parámetros de calidad del trabajo periodístico en red; 8) Participación de la audiencia en el periodismo 2.0; 9) Indicadores de calidad en los informativos de televisión; 10) La calidad del pluralismo interno en la TDT [televisión digital terrestre] y 11) La calidad de la información sobre el medio ambiente.