Underwood and Underwood : una visión estereoscópica de México - Matabuena Peláez, María Teresa (selección); Morales Orozco, José (presentación) (Universidad Iberoamericana)
La estereoscopía es un principio óptico que, mediante un visor -inventado por Sir Charles Wheatstone-, permite que imágenes bidimensionales sean vistas en tercera dimensión. La impresión tridimensional se produce al observar a través del visor, en determinado ángulo, dos imágenes casi idénticas. Su aplicación a la fotografía desencadenó el auge de las llamas "vistas", pares de postales que numerosos fotógrafos produjeron alrededor del mundo para permitirle a la gente "viajar" por países diversos. Underwood and Underwood, fundado por los hermanos Elmer y Bert Elias Underwood en 1882, fue uno de esos estudios productores de "vistas". Entre ellas las que realizó en México entre 1890 y 1903. Una colección de 100 de ellas forma parte del acervo de la Biblioteca Francisco Xavier Clavigero de la Universidad Iberoamericana.