Ezquerra y la arquitectura lejanista - Ezquerra, José Luis (Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla)
José Luis Ezquerra (1934- ) es el arquitecto mexicano que rompió con el movimiento racionalista del Bauhaus, para desarrollar el estilo mexicano lejanista, una forma de arquitectura en cuya planeación y diseño interior se vislumbra el pasado y representa una expresión surrealista de sensaciones y sentimientos de culturas ancestrales. La arquitectura de Ezquerra tiene una fuerte influencia Mudéjar; se distingue por sus estructuras blancas, como formadas por la naturaleza. Entre sus obras más importantes destaca el complejo turístico Las Hadas en Manzanillo, México y el Hotel Kea Lani en Maui, Hawai.