La educación ilustrada, 1786-1836 : educación primaria en la ciudad de México - Tanck de Estrada, Dorothy (El Colegio de México)
Análisis de la educación básica en la ciudad de México en el lapso de 1786 a 1836, un período en el que estuvieron vigentes tres formas de gobierno: las Ordenanzas de Intendentes, las Cortes de Cádiz y la primera República Federal. Después de presentar sucintamente los antecedentes de la Ilustración en España, la autora centra su estudio en la manera que los cambios en el sistema político incidieron en la educación primaria y la interrelación entre ambas esferas en la capital mexicana.