Las revoluciones políticas y la ciencia en México : ciencia y política en México en la época de la Independencia - Saldaña, Juan José (CONACYT)
Estudio en dos tomos sobre la relación entre la ciencia y el Estado y la ciencia y la política desde la doble perspectiva de trazar la historia de la política científica en México y del vínculo de estas relaciones con la acción política en nuestro país en dos momentos que han definido el futuro de la nación: la guerra de independencia y la Revolución.