Radioaficionado - Farías López, Jorge ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Divulgación Científica))
Un grupo de radioaficionados establecidos en el estado de Colima describen las características de esta práctica comunicativa y las especificidades que presenta en México, donde es regulada por la Comisión Federal de Telecomunicaciones (COFETEL). El ingeniero José Levy (XE1J) –hijo del pionero de los radioaficionados en Colima y un veterano con más de cincuenta años de experiencia-; Omar Alvarez (XE1AO) y Zian Aguirre (XE1ATZ), académicos de la Universidad de Colima, y Hugo Preciado (XE1BEP) e Israel Zúñiga (SWL), estudiantes de dicha institución educativa, ofrecen sus testimonios en este reportaje documental. El grupo de entrevistados explican los tipos de licencia y procesos para obtenerlas en México; la estructura organizativa de los radioaficionados en el país; la vinculación de esta práctica con la academia en la Facultad de Telemática de la Universidad de Colima y la vigencia que mantiene como medio de comunicación en situaciones de emergencia en desastre, a pesar del desarrollo de las tecnologías de comunicación e información. Levy y Alvarez mencionan durante la secuencia de créditos finales a varios radioaficionados célebres, como el actor mexicano Gaspar Henaine "Capulina" (1926-2011) y los monarcas Hussein I de Jordania (1935-1999) y Juan Carlos I de España.