Pitaya, palpitante y dulce sabor - Velázquez Cornejo, Rubén ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Divulgación Científica))
Reportaje documental sobre la plantación, cosecha, usos alimenticios y comercialización de la pitaya –fruto de la cactácea homónima- en la Sierra de Huatla, en los estados de Morelos y Guerrero. Esta región de la zona del Alto Balsas, cuyas tierras se encuentran en posesión ejidal de diferentes pueblos, fue declarada Reserva de la Biósfera en 1999. El nombramiento implicó cambios en las formas tradicionales de acceso y aprovechamiento de los recursos naturales, como ocurrió en el caso de este fruto: se ha pasado de la apropiación colectiva al aprovechamiento individual y la pitaya se ha transformado de una planta de recolección en una planta cultivada. El programa subraya el papel relevante que puede desempeñar esta fruta para mantener el control de los recursos naturales en manos de los productores y pobladores de la región. Producción grabada en Los Sauces, ejido del municipio de Tepalcingo, Morelos. Este programa, con duración de cortometraje, forma parte de Riqueza natural de México, serie audiovisual de divulgación científica producida por la Universidad Autónoma Chapingo.