Montaje cinematográfico : arte de movimiento - Sánchez, Rafael C. (UNAM, Centro Universitario de Estudios Cinematográficos)
El cineasta Rafael C. Sánchez (1920-2006), director fundador del Instituto Fílmico de la Universidad Católica de Chile (1955), desarrolla la tesis de que la esencia del cine es el movimiento producido por el montaje, desde una perspectiva estética. El autor chileno, antiguo miembro de la Compañía de Jesús (1938-54), recorre técnicas, sistemas de sincronización, composición del cuadro, posiciones de cámara, movimiento y ritmo de la imagen, forma musical y montaje, el texto narrativo y el montaje.