The Cinema of Andrzej Wajda : The Art of Irony and Defiance - Orr, John ((Director's Cut))
Director's Cut es una colección de monografías sobre varios de los cineastas más significativos del panorama fílmico mundial surgidos durante la segunda mitad del siglo XX: desde autores nacidos en la década de 1920 que contribuyeron a los nuevos cines europeos, hasta voces del cine independiente norteamericano nacidos en los años 1960 y quienes debutaron a fines del decenio de 1980. El presente número es un conjunto de estudios sobre la filmografía dirigida por el maestro polaco Andrzej Wajda entre la fundacional Generación (1955) y la épica Pan Tadeusz (1999). Los diferentes autores destacan las audaces innovaciones estilísticas de Wajda, sus preocupaciones e intereses en torno a la historia de Polonia y sus desafíos a un régimen autoritario durante la Guerra Fría, particularmente en películas como El hombre de mármol (1977) y El hombre de hierro (1981).