Idea de una nueva historia general de la América Septentrional - Boturini de Benaducci, Lorenzo ((Sepan Cuántos ;)
A pesar de que el título remite a América, la obra de Boturini estudia la civilización prehispánica de México y como tal fue un texto pionero en el abordaje de las culturas mesoamericanas. El autor permaneció en la Nueva España de 1736 a 1743, cuando fue expulsado por el virrey a causa de haber ingresado ilegalmente al territorio novohispano. Durante su estancia conjuntó una colección de documentos (que incluía incluso códices) a la que llamo Museo Histórico Indiano, no sólo con la intención de conservarlos, sino también de poder escribir su obra. Y aunque con la expulsión le fueron confiscados sus manuscritos, de cualquier manera publicó en España un parte de la obra que tenía proyectada, anexándole el catálogo de los documentos. A lo largo del tiempo los documentos se fueron dispersando y una parte llegó a la Biblioteca Nacional de Alemania a través de Alexander von Humboldt, otra más a la de Francia por mediación de Joseph Alexis Aubin y finalmente, otra se encuentra en la biblioteca del INAH.