Gabriel Ramírez : la revelación del color - Velázquez Briseño, Ernesto (dir.); Mariña, Víctor (realización); Velázquez Briseño, Ernesto (idea original); Farfán, Javier (fotógrafo); González, Adán (fotógrafo); Hernández, Paola Anaí (montaje); Bátiz, Gerardo (música); Monsalvo, Eduardo (conducción) ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Documental))
El presente mediometraje documental para televisión es una semblanza del pintor yucateco, estructurada con un texto crítico del fallecido autor Juan García Ponce (1932-2003) y testimonios del propio Ramírez; los escritores José de la Colina y Carlos Monsiváis –ambos miembros de Nuevo Cine-; el pintor Manuel Felguérez –también integrante de la Generación de la Ruptura- y el historiador de cine Eduardo de la Vega Alfaro. El programa está dedicado a la memoria de Alberto Bojórquez (1941-2003), cineasta yucateco que inició su trayectoria fílmica en esa escena creativa capitalina de los años 1960 y 1970. Producción de TV UNAM, reconocida con el tercer premio de la categoría Documental en la XII Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior (2010).