C-130 Cazahuracanes, en el ojo del huracán - Ochoa Rodríguez, Igal ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Documental))
Reportaje documental para televisión sobre el avión C-130 Hércules y su empleo para el pronóstico de huracanes y prevención de sus efectos. El avión ha sido fabricado por la compañía norteamericana Lockheed desde la década de 1950 y ha permanecido más de medio siglo en uso continuo con su cliente primario original, la Fuerza Aérea de los Estados Unidos (USAF, por sus siglas en inglés). Gracias a este vehículo, la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés), del Departamento de Comercio de Estados Unidos, la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA) de México y las organizaciones de protección civil conocen las trayectorias, velocidad y temperaturas del fenómeno natural. El reportaje, grabado con motivo de la visita de la aeronave a Mazatlán, Sinaloa, el Día Internacional del Agua en 2010, muestra el vehículo y recoge testimonios de varios de sus tripulantes, quienes explican su trabajo.