El Fuerte, Sinaloa : pueblo mágico ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Documental))
Breve guía turística audiovisual de El Fuerte, Sinaloa, localidad inscrita en el programa Pueblos Mágicos de la Secretaría de Turismo (SECTUR) en 2009. El Fuerte fue fundado por los españoles en 1563 con el nombre de San Juan Bautista de Carapoa, pero los indígenas destruyeron el asentamiento poco después. Su emblemático fuerte, que mandó construir el virrey Juan de Mendoza de Luna, Marqués de Montesclaros, y edificó Diego Martínez de Urdaide, fue concluido en 1610. La localidad fungió brevemente como capital del Estado de Occidente, compuesto por las actuales Sonora, Sinaloa y parte de Arizona. El recorrido propuesto por el reportaje atraviesa el Museo Fuerte Mirador, el Palacio Municipal, la Iglesia Sagrado Corazón de Jesús y la Casa de la Cultura o Casa de la Bóveda, todas ellas construcciones situadas dentro del centro histórico de la ciudad; el Río Fuerte; el Cerro de La Máscara, zona arqueológica con un gran número de petroglifos, y las comunidades yoreme –como se nombran a sí mismos los indígenas mayo- de Tehueco y Capomo, donde pueden presenciarse danzas y ceremonias tradicionales, degustar platillos de gran arraigo y adquirir piezas de cestería.