Retratando el alma - Tafich, Miguel ((Muestra Nacional de Televisión y Video de las Instituciones de Educación Superior ; Categoría Documental), 2010)
Reportaje documental sobre el proceso de creación de dos murales efímeros del proyecto artístico internacional Seres Queridos (SQ) en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, a fines de abril e inicios de mayo de 2010. SQ es un proyecto iniciado por la organización Nobulo en España, que comenzó a comisionar obras de arte –dentro y fuera de los museos- cuyo tema central fueran personajes queridos de sus respectivas comunidades y elegidos con base en la selección de sus propios conciudadanos. El proyecto ha sido replicado en diferentes ciudades del mundo y para su concreción en la capital neoleonesa contó también con la participación del Museo de Arte Contemporáneo de Monterrey (MARCO) y la agencia de diseño y arte ARTO (Art Beyond Museums) [Arte más allá de los Museos]. Fueron invitados cuatro artistas: el cubano –radicado entre Estados Unidos y España- Jorge Rodríguez Gerada, el español "El Niño de las Pinturas", el francés "ATMA" y el norteamericano "El Mac". El presente cortometraje sigue los pasos de "ATMA" –cuyo nombre significa "alma"- para trazar los murales Buena suerte y Les fruits de la vie [Los frutos de la vida]: el primero es un retrato de Angel Salazar, "El Mago de la Suerte", vendedor de billetes de lotería en un tradicional expendio regiomontano, en el Túnel de la Loma Larga en el municipio conurbado de San Pedro Garza García y el segundo tiene como protagonista a Teodoro Cardona, "Don Lupe", un generoso vendedor de frutas y verduras, que brinda servicio a domicilio a personas ancianas, en la Avenida Constitución.