Food Wars : crisis alimentarias y políticas de ajuste estructural - Bello, Walden (Virus)
Análisis de la crisis alimentaria producida por la escasez y agravamiento durante la primera década del siglo XXI en diversos países en vías de desarrollo, cuyo autor adjudica su causa primera a las políticas de ajuste estructural impuestas por organismos internacionales como el Banco Mundial y el Fondo Monetario International (FMI) desde el último cuarto del siglo XX. El activista filipino Walden Bello examina una serie de casos nacionales y continentales del sector agrícola (México, Africa, Filipinas y China) que resultan muy ilustrativos del desarrollo de una crisis alimentaria en sus aspectos ecológico y humanitario, agravada por nuevos frentes como es la sustitución masiva de tierras de cultivo de alimentos por tierras dedicadas a la producción de agrocombustibles.