El Estado y la imagen en movimiento : reflexiones sobre las políticas públicas y el cine mexicano - Carmona Alvarez, Cuauhtémoc (Instituto Mexicano de Cinematografía)
Conjunto de estudios sobre las políticas fílmicas diseñadas y/o ejecutadas por el Estado en México, generalmente como parte de la política cultural en turno, desde la llegada del cine a México a mediados de la dictadura porfirista (1896) hasta el contexto de la convergencia digital imperante en la segunda década del siglo XXI: 1) Participación del Estado en la industria cinematográfica, 1896-1932, por Aurelio de los Reyes; 2) Entre el populismo y la promoción de la iniciativa privada: la política cinematográfica del sexenio de Lázaro Cárdenas del Río [1934-1940], por Rosario Vidal Bonifaz; 3) Las intervenciones gubernamentales como estrategia de crecimiento y supervivencia durante la Segunda Guerra Mundial y la posguerra, 1940-1952, por Francisco Peredo Castro; 4) Encuentros y desencuentros entre el cine mexicano y el Festival de Cannes: la dudosa consagración, 1946-1959, por Julia Tuñón Pablos; 5) Del monopolio de la exhibición a la estatización (ineficiente) de la industria (1952-1964), por Arturo Garmendia; 6) La sombra del caudillo: el cine mexicano y el Estado en la década de los sesenta, por David R. Maciel.