De frente al perfil : retratos raciales de Frederick Starr - Poole, Deborah ((Imágenes ColMich))
De diciembre de 2008 y febrero de 2009 se realizó en la ciudad de Oaxaca una exhibición de retratos realizados por el antropólogo norteamericano Frederick Starr (entre 1896 y 1899) a indígenas oaxaqueños, complementada por respuestas visuales de dos artistas de la región. Con base en esta muestra, se ofrece en este libro una reflexión sobre la manera en que, desde el punto de vista de un extranjero a finales del siglo XIX pero también en la mirada mexicana contemporánea, la fotografía de indígenas ha sido y sigue construyéndose a partir de estereotipos e idealizaciones estéticas.