La calidad de los sistemas de información al servicio de la sociedad - Rivera, María de los Angeles (compilación); López Ruelas, Sergio (compilación) (Universidad de Guadalajara)
Contenido: 1. Los usuarios y los profesionales de la biblioteca pública en el nuevo entorno de la sociedad de información; 2. Tics bibliotecarios: la biblioteca pública como sistema de información de las sociedades latinoamericana y caribeña; 3. Evaluación de la calidad de los servicios de la biblioteca; 4. La evaluación como estrategia de planificación y mejora de los servicios; 5. El enfoque científico de la calidad; 6. Cultura y gestión de la calidad en una biblioteca universitaria peruana; 7. Consorcios bibliotecarios para la adquisición de revistas científicas internacionales en línea; 8. La cooperación es poder: la experiencia de las bibliotecas universitarias de Cataluña; 9. Las actividades del área de Información y Biblioteca del Goethe-Institut y una introducción al panorama de la biblioteconomía alemana; 10. ¿Qué evaluar de los sistemas de información al servicio de la sociedad?; 11. La mejora en los servicios de la Biblioteca Central de la Universidad de Monterrey: informe de resultados; 12. La Guía metodológica para evaluar las bibliotecas de las instituciones de educación superior de la región Centro Occidente de ANUIES; 13. Evaluar, ¿para qué?; 14. La norma ISO 9000 y la mejora continua; 15. El bibliotecólogo de cara a la problemática del derecho de autor; 16. Bibliotecas como catedrales como bibliotecas: el personal y el documento en Nadie me vera llorar; 17. Homenaje al bibliotecario 2004: maestra Guadalupe Carrión Rodríguez: bibliotecaria mexicana; 18. Semblanza de la maestra Guadalupe Carrión Rodríguez; 19. Agradecimiento; 20. Homenaje al bibliófilo 2004: semblanza de don Jorge Alvarez del Castillo Zuloaga.