La Rebelión de Nueva Galicia - López Portillo y Weber, José ((Peña Colorada), 1980)
La Conquista de la Nueva Galicia (1935) y La Rebelión de Nueva Galicia (1939) guardan una interrelación de continuidad entre sí e integran una obra sobre la historia del Occidente mexicano del siglo XVI. La Nueva Galicia, cuyo centro fue la ciudad de Guadalajara, es el nombre otorgado durante el período colonial a un amplio territorio, que en sus momentos de mayor extensión comprendió los estados actuales de Colima, Jalisco, Nayarit, Aguascalientes, Sinaloa y partes de Zacatecas, Durango, Querétaro y San Luis Potosí. El autor tapatío narra primero la expedición encabezada por el castellano Nuño Beltrán de Guzmán, quien había sido presidente de la primera Audiencia de Nueva España (1528-29), hacia los años 1529-31 para conquistar esos territorios occidentales y después crear y gobernar la Nueva Galicia hasta 1536. López Portillo y Weber aborda en la entrega subsiguiente del alzamiento y resistencia de los indígenas –causados por los atropellos de Guzmán y los encomenderos- conocido como Guerra del Mixtón (1541-42), cuyo nombre se debe al Cerro del Mixtón, en la localidad zacatecana de Juchipila, y que se prolongó con acciones de guerrilla durante la década posterior. El autor concluye no hubo una conquista unificada, homogénea y simultánea de México, sino una serie de conquistas diferenciadas, que contribuyeron a la conformación del todo conocido como Nueva España.