El cartel político en América - Aquino, Arnulfo (texto); Beltrán, Félix (texto); Witker, Rodrigo (texto); Rodríguez Prampolini, Ida (presentación); Leonardini, Nanda (introducción) (1981)
Publicación editada con motivo de una exhibición de carteles políticos creados y/o referentes a las circunstancias vigentes en los países americanos durante los años 1967-1981, vistos no como obras de arte, "sino como ejemplo vivo, actual y patente del momento de lucha de los pueblos latinoamericanos", según la explicación de la presentadora e historiadora veracruzana de arte Ida Rodríguez Prampolini. El volumen no es, en sentido estricto, un catálogo, pues contiene reproducciones fotográficas de sólo 29 de los 121 afiches exhibidos. La muestra seleccionada comprendió carteles de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, El Salvador, Estados Unidos (incluida la comunidad chicana), Holanda, Inglaterra, Italia, México, Nicaragua, Panamá, Perú y la entonces existente República Democrática de Alemania (RDA). No siempre el país donde fue elaborado un cartel corresponde a la geografía de los sucesos y/o actores políticos que representa, en tanto un número significativo de los afiches fueron resultantes de los trabajos de exiliados y de posturas de solidaridad política surgidas en países ajenos al continente americano. El grueso del volumen está formado por ensayos referentes al cartel político en América, en la Cuba del régimen castrista iniciado en 1959 y en Chile durante el gobierno encabezado por Salvador Allende (1970-1973), además de una cronología de la historia de América Latina de los años 1959-1981. La muestra fue presentada en la sala de exposiciones del Centro de Estudios Económicos y Sociales del Tercer Mundo (CEESTEM), institución creada y presidida por el ex primer mandatario mexicano Luis Echeverría Alvarez, en la Ciudad de México.