The Writings of Alonso de la Vera Cruz : The Original Texts with English Translation : Spanish Writings II : Letters and Reports - Veracruz, Alonso Gutiérrez de la, Fray ((Sources and Studies for the History of the Americas ;, 1972)
La presente antología de Gutiérrez de la Veracruz, dividida en cinco volúmenes, fue preparada por el eminente historiador y jesuita texano Ernest J. Burrus (1907-1991), responsable también de la traducción de los textos al inglés. La Biblioteca del ITESO cuenta con cuatro de las cinco entregas, procedentes del Fondo Díaz Morales. El quinto y último volumen, segundo de los textos escritos originalmente en español, reúne cartas e informes y su mayor relevancia e interés estriba en dos renglones, según la presentación del propio Burrus: introducir a "la controversia de los obispos mexicanos con las órdenes religiosas sobre diezmos y aplicación de los privilegios pontificios en el apostolado con nativos" y la comparación "que presentan del apostolado (con su correspondiente legislación) de las tres órdenes religiosas tradicionales [franciscanos, dominicos y agustinos] y el de la Compañía de Jesús".