The Writings of Alonso de la Vera Cruz : The Original Texts with English Translation : Defense of the Indians : Their Rights II : Photographic Reproduction and Index - Veracruz, Alonso Gutiérrez de la, Fray ((Sources and Studies for the History of the Americas ;, 1968)
La presente antología de Gutiérrez de la Veracruz, dividida en cinco volúmenes, fue preparada por el eminente historiador y jesuita texano Ernest J. Burrus (1907-1991), responsable también de la traducción de los textos al inglés. La Biblioteca del ITESO cuenta con cuatro de las cinco entregas, procedentes del Fondo Díaz Morales. El segundo y tercer volúmenes están dedicados a la Relectio de dominio infidelium et iusto bello: el segundo recoge la traducción de Burrus al inglés, bajo el título Defense of the Indians: Their Rights [Defensa de los indígenas: sus derechos] y el tercero una reproducción fotográfica e índice del documento. La edición prosigue en el cuarto volumen, único faltante en la Biblioteca del ITESO, titulado Defense of the Indians: Their Rights y la entrega final, que consta de una segunda reunión de cartas e informes escritos en español. Burrus publicó los escritos de Gutiérrez de la Veracruz como parte de la colección Sources and Studies for the History of the Americas [Fuentes y estudios para la historia de las Américas], identificados dentro de la misma con los números 3, 4, 5, 11 y 12.