The Writings of Alonso de la Vera Cruz : The Original Texts with English Translation : Spanish Writings I : Sermons, Counsels, Letters, and Reports - Veracruz, Alonso Gutiérrez de la, Fray ((Sources and Studies for the History of the Americas ;, 1968)
La presente antología de Gutiérrez de la Veracruz, dividida en cinco volúmenes, fue preparada por el eminente historiador y jesuita texano Ernest J. Burrus (1907-1991), responsable también de la traducción de los textos al inglés. La Biblioteca del ITESO cuenta con cuatro de las cinco entregas, procedentes del Fondo Díaz Morales. Burrus reunión en el volumen número 1 un conjunto de textos del agustino escritos originalmente en español, cuyo núcleo son tres sermones para Semana Santa, centrados en el sufrimiento. El volumen es complementado con "el parecer sobre el título del dominio del rey de España sobre las personas y tierras de indios", redactado en 1554; los Avisos que el religioso solía dar a sus discípulos al terminar el estudio de la teología y varias cartas e informes que tratan de problemas diversos surgidos en Nueva España. La edición prosigue en el segundo y tercer volúmenes con la Relectio de dominio infidelium et iusto bello. Burrus publicó los escritos de Gutiérrez de la Veracruz como parte de la colección Sources and Studies for the History of the Americas [Fuentes y estudios para la historia de las Américas], identificados dentro de la misma con los números 3, 4, 5, 11 y 12.