Le Troisième Reich : des origines a la chute - Shirer, William Lawrence (1964)
Recuento del ascenso y la caída del régimen nazi que gobernó Alemania durante los años 1933-1945, cuyo autor se desempeñó como corresponsal en esta nación europea seis de esos doce años (1934-40). La publicación de este trabajo del periodista norteamericano William Lawrence Shirer (1904-93) en 1960, sólo quince años después de la finalización de la Segunda Guerra Mundial (1939-45), fue objetada por algunas opiniones que consideraron la necesidad de contar con una perspectiva más alejada en el tiempo de los sucesos relatados. El autor explicó que el caso de la dictadura del Tercer Reich supuso en el quehacer historiográfico un acontecimiento único, en tanto fue posible acceder en forma relativamente breve –después de 1945- a la mayor parte de la documentación confidencial, un tipo de fuentes a la que los historiadores de siglos y sucesos pasados arribaban después de largos años de búsquedas.