L'affaire Moro - Sciascia, Leonardo ((La Civiltà Perfezionata))
Análisis forense del secuestro y asesinato de Aldo Moro (1916-78), dos veces primer ministro de Italia (1963-68 y 1974-76) y en ese momento presidente del Consejo Nacional del partido político Democracia Cristiana, por parte de la agrupación terrorista de extrema izquierda Brigadas Rojas. El trabajo del escritor Leonardo Sciascia mostró el profundo grado de corrupción de la sociedad italiana y criticó abiertamente el desempeño del entonces primer ministro Giulio Andreotti por su falta de acción para liberar a Moro y responder a las demandas de las Brigadas Rojas. Sciascia y sus compañeros de la comisión de investigación concluyeron que la Democracia Cristiana incurrió en negligencia, al negarse a la liberación del secuestrado a cambio la excarcelación de trece presos políticos, pese a que Moro había declarado la validez de este tipo de intercambios en las negociaciones con terroristas.